更高更快更强--汕头大学海海洋划艇项目进行暑假特训

发布时间:2016-08-22

7月3日至14日,汕头大学海洋划艇项目24名队员进行了暑假特训。3日至6日,在汕大进行摸底测试和体能、力量训练,并在汕头海逸游艇俱乐部进行海洋划艇实操;7日至14日,则在广东国际划船中心进行赛艇训练。

3日上午,英国教练Angus和Dawn在气膜篮球馆内对24名队员进行摸底测试,以了解队员们过去一个多月的训练情况。此次测试,学员们需要在测功仪上完成1000米里程,紧接着完成深蹲、仰卧起坐和单膝跪等一系列项目。除此之外,两位教练还在汕头海逸游艇俱乐部带队员进行为期一天的划艇实操。

除了这些熟悉的训练,来自广州的体能训练师黄雄汉教练还为队员们安排了体能训练和力量训练。体能训练在动态热身完毕后开始,学员们在田径场上先匀速慢跑了三圈,让身体为接下来10公里的有氧跑步训练做好预热。黄教练采取变速跑训练模式,以观察队员们的跑步节奏、身体姿态、心肺耐力和精神状态等。
力量训练则在气模篮球馆进行,主要包括大麻绳双手上下摆、器械划船和瑞士球平板撑推等项目。据黄雄汉教练介绍,这些项目针对划船运动链相关运动轨迹和运动动作模式进行设定,能锻炼队员们腿、臀、腰、背、斜方肌等肌肉群,使它们协同发力。他先示范了正确姿势和动作,再让队员们两人一组体验各个项目,最后每个人都进行一组力量训练并计时测试。

7日下午,24名学员来到广东国际划船中心,揭开一周训练的帷幕。
广东国际划船中心是广东省体育局的船艇训练基地,位于坐落于广州市白云区竹料镇,建有符合国际标准的赛场,是九运会的赛艇、皮划艇比赛举行地。划船中心的张国林(赛艇执行主教练,2007年被评为赛艇国际运动健将)和冯秀琴(赛艇执行教练,曾获得2009年世界龙舟锦标赛500米冠军)两位教练负责此次训练,帮助队员们了解认识赛艇历史文化、基本技术的领会及掌握、一般有氧的适应性训练和多人艇技术整合效益的周训练任务。

训练从清晨6点开始,5公里跑或测功仪训练让队员们大汗淋漓。吃过早餐并稍作休息的队员们再次集合。在15分钟的准备活动结束后,男女队分批交替进行约50分钟的测功仪定位、分解训练和水上技术训练。下午的训练的主要在室内进行,队员们进行测功仪技术训练和核心力量训练共80分钟。除了训练,教练也会在下午安排一些游戏,调节大家的状态并增加团队凝聚力。

在这一周里,学员们与教练一起经历日晒雨淋。教练喊哑了嗓子,队员们被晒黑晒伤,磨破脚后跟,但他们仍坚持训练,也收获满满。

教练们也对队员们的进步表示肯定,张教练总结道:“水上训练主要是看整体性和动作统一性,刚开始同学们下水和调整航向都花了很多时间,但后期改变了很多,技术动作有了整体的框架。”而冯秀琴教练则认为在测功仪方面, 大家的技术动作和身体结构有了很大的改变,整体上有很大的提高。至于核心力量,冯教练说:“做起来还是很痛苦,接下来还是要继续练习。”

“非常怀念现在这样和小伙伴们每天同甘共苦的日子,这是一段很久以后我还会回忆的美好时光。”作为男队队长的田杰表示压力挺大的,但他很喜欢“这种把自己逼到死的感觉”。

而队员何柏桐原以为短短的一周不可能给身心带来很大的改变,但这次集训让他彻底改变了这个想法。“最令我收益良深的是第三天安排跑5公里的清晨,从起床到起跑,我都一直对自己说太累了肯定跑不了。直到哨响跑出一百米,我才发现双腿还是跑了起来,直至跑完后我都不敢相信自己竟然跑完5公里。那刻起我就责怪反思自己为什么还没跑就从精神上放弃,我也因而在随后的训练中相信自己,绝不言弃,在顶不住的时候自己给自己推一把。”
      海洋划艇项目团队此次暑假特训后,队员们休息一个月后将迎来下一轮的训练。

图文:邓淑姿 吴采倩