省委教育工委赴我校开展粤东高校思想政治工作调研座谈

发布时间:2023-05-16

5月11日下午,省委教育工委赴汕头大学开展高校思想政治工作调研座谈。省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙,汕头大学、广东以色列理工学院、汕头职业技术学院三所高校分管学生工作的校领导和职能部门负责人参加调研座谈会。

会上,各高校参会人员先后就本校相关工作开展情况进行汇报。汕头大学党委副书记周镇松就学校思政工作总体情况进行介绍,随后,马克思主义学院院长成海鹰教授从建强思政课程、优化教学评价体系、加强思政队伍建设、推动思政力量走进乡村等方面阐述了思政教育工作的经验做法;党委宣传统战部部长杜式敏从顶层设计、机制建设、思想引领、属地联动等方面对我校意识形态工作情况进行汇报;党委学生工作部部长林兵峰从优化学生思政活动五大工程、厚植学生五观、完善“五心”心理健康教育服务、健全学生管理五个体系、建设五个职能中心等五个方面汇报了我校学生思政教育工作开展情况及育人成效,并根据学校改革发展实际提出了育人过程中的重点难点。广东以色列理工学院传媒与公共事务部主任李敏和学生事务部主任廖学全汇报了学校做好思政课教学工作、营造良好教育氛围的各项举措,并表示接下来将继续加强队伍建设,探索学校思政育人路径。汕头职业技术学院党委副书记方小铁、党委宣传部部长陈锦莹和马克思主义学院院长林文雄则从强化思政课程与思政队伍改革、加强制度建设、做好风险研判等方面汇报了本校工作的代表性成果以及面临的挑战。

座谈会现场

倪熙指出,三所高校认真贯彻落实省教育厅工作要求,党委高度重视思想政治工作,结合学校实际加强顶层设计,注重机制建设,工作亮点突出,对此表示充分肯定,并就下一步工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,加强思政阵地建设和队伍建设,结合学校实际守正创新做好思想政治工作;二是要进一步凝练总结典型经验、成熟做法和工作亮点,大力宣传推广,擦亮粤东思政教育品牌;三是要勇于实干担当,发挥高校社会服务职能,积极走进中小学校,推动大中小学思政课一体化建设,扩大区域心理健康教育资源辐射面。

— END —

供稿:学生处