安全提示!假期要注意 →

安全愉快地度过假期

💪💪

// 做好健康防护措施 //

做好自己健康和安全第一责任人,加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康。

// 做好防火防盗防骗措施 //

外出前要对宿舍的消防安全进行彻底检查,拔下所有电源插头、关好水电及门窗;妥善保管好个人财物,不在宿舍存放贵重物品。在宿舍内严禁使用明火、电磁炉等大功率电器;不得在消防疏散通道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道。防范电信诈骗,牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。

// 做好离校在外的自我保护措施 //

○ 离校外出时尽量结伴而行,并及时将去向告知家人、亲友或老师,留下紧急联系人的电话。

○ 严格遵守交通法规,注意乘车安全。到合法正规的客运站点购票乘车并购买保险,不乘坐无牌无证车辆、低速货车、拼装车和超载车等不安全或非营运车辆;不无证、超速或酒后驾驶机动车辆等,谨防发生交通事故。

○ 严格遵守各场所的安全管理规定,不要在公共场合显露自己的财物,谨防发生被骗、被盗、被抢案件;尽量避免出入人群密集场所,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛,谨防发生踩踏等意外事故。

○ 关注天气预警信息,注意防御台风、雷电、强降雨等恶劣天气及其衍生的雷击、山体滑坡、洪水、泥石流、城乡积涝等灾害,以及由此可能引发的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌意外。如遇到雷电、大风、强降雨等天气发生时,应尽量避免到室外活动;如已外出应立即躲进安全建筑物,远离树木、广告牌、简易搭建物等,保证人身安全。

○ 不得到水库、湖泊或海滩等危险水域玩水、游泳和钓鱼等,到正规地点游泳时需带齐必要的防护工具,做足准备,谨防发生溺水事故。

○ 遇到突发意外事件时应保持冷静、沉着处理,并及时向当地政府相关部门求助。

// 做好假期留校的安全防护措施 //

假期留校的同学要遵守学校作息制度和安全管理制度。按时回宿舍,避免晚归,减少独自夜间运动或者在外逗留;不得随便让陌生人进入宿舍,严禁留宿外来人员、异性;休息或者出门前要妥善保管好个人财物,关好门窗上好锁;开展各项娱乐活动必须在确保安全的条件下方可进行,不得影响或妨碍其他同学,严禁酗酒;不要靠近折断的树枝、棚架,不要攀爬围墙、栏杆、果树等;不得到水库或其他危险水域玩水、游泳和钓鱼等。

如在学习生活方面遇到困难、身心健康问题

或遭遇突发情况

请同学们保持冷静、沉着应对

积极与所在单位

辅导员、导师、导生等保持联系、沟通

可拨打以下应急电话

桑浦山校区校医院,86502651

保卫处,86503333、86504110

东海岸校区校医室,86500120

安保值班室,86500110、86500119

也可联系学校心理咨询中心

邮箱:o_xlzx@stu.edu.cn

✅✅

愉快假期,安全第一

祝大家五一劳动节快乐!

— END —

供稿:党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫处

排版:梅乐轩