心理健康教育与咨询中心举办线上心理咨询技能培训

发布时间:2022-04-02
    2022年3月31日星期四晚,由学生处心理健康教育与咨询中心主办的心理咨询线上培训活动顺利举行。此次培训活动采用线上腾讯会议的方式开展,培训主题是“心理危机评估”,主讲者为汕头大学附属肿瘤医院社工部的负责人刘坤老师,参加本次培训的有学校各学院辅导员及专兼职心理咨询师,汕头大学心理健康教育与咨询中心的方盈主持培训。

培训会上,刘坤老师从心理危机的概念入手,指出心理咨询中的危机具体指什么,并介绍了自杀危机评估的CASE模型,在此模型的基础上展开说明了心理危机的评估流程。
    此外,刘坤老师还强调在心理健康工作中各学院辅导员及专兼职心理咨询师的自我保护是十分重要的,并从助人者的压力源、自我觉察和自我关怀三大部分详细介绍了如何在心理咨询和危机干预中做好自我保护。