汕头大学代表队参加2019南粤古驿道定向大赛首站活动

发布时间:2019-04-25

4月20日至21日,2019南粤古驿道定向大赛暨重走“中央红色交通线”之旅(第一站·梅州平远)在广东省梅州市平远县角坑村举行。

本次大赛由广东和江西两省联合举办,吸引了约700名专业运动员和定向运动爱好者,他们将通过八尺梅州岃古驿道,重走毛主席的《寻乌调查》之路,从南粤大地跑向江西赣州的寻乌县。

汕头大学积极响应广东省体育局的号召,从划艇俱乐部和雪豹户外协会两个社团招募了一支8人的队伍,参加了体验组的比赛,在强身健体的同时感受红色文化。

21日上午九时二十分,定向大赛开幕式在角坑村的进士广场举办。出席开幕式的领导和嘉宾有广东省人民政府副秘书长钟旋辉,广东省体育局局长王禹平,广州美术学院党委书记谢昌晶,广东省体育局副局长麦良等。出发前夕,汕头大学代表队在红色遗址汕头市金平区海平路97号的“中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通站”旧址进行了宣誓仪式,并制作成视频在比赛现场播放。艺术与设计学院15级产品设计专业的张德昕作为队长兼旗手,有力地挥动着汕头大学的旗帜亮相舞台,展示汕大学子昂扬向上的风采。

上午十时,汕头大学代表队从角坑村大赛出发点整装出发,按照主办方分发的地图,奔跑在田间小路上,寻找一个个打卡点,用双脚丈量这条红色政权传播之路。角坑村村庄风貌独特,田埂错落有致,有小桥流水的石头路,也有只容一人通过的田间小路。队员们走得迅速又小心翼翼,由于有户外运动经验,一路上顺利打卡,到达终点时用时32分14.9秒。队长张德昕在接受南粤古驿道网记者采访时表示,通过比赛感受到古驿道蕴含的浓厚而悠远的红色文化,认为把红色文化与定向运动结合可以更好地亲身体验革命前辈当年奋斗的足迹。这种“体育+红色”“体育+旅游”的形式也能更好地向年轻一辈宣传历史文化。

15级土木的吴伟建也感慨说:“活动太棒了。这个活动不仅能够让我们走近自然、锻炼身体,还能发掘八尺镇古驿道文化、推动乡村发展。”

“很荣幸能够体验本次特殊的定向越野活动,穿梭奔跑在稻田之间,田埂之上。南粤古驿道的发掘对于沿线村落而言很有意义,期待其能够推动我国运动与乡村共同发展。”17级法学的闫亚萍也有同样的感受。

重走“中央红色交通线”,不仅能让学生们在运动中学习革命先烈的奋斗精神,同时还能推动乡村发展,增强文化自信。

赛事当天,广东省副省长许瑞生发来贺信,称“欣喜看到广东和江西两省联动举办的南粤古驿道定向大赛成功举办,推动原中央苏区两地民众文化和体育活动的交流。寻乌调查再现历史的光芒,江西省和广东省‘有了调查就有了发言权’,通过调查再现原中央苏区传统革命友情,为两省人民美好生活的向往找到奋斗目标。”

他还特别点赞各高校学习红色文化的积极性:“广州美术学院、汕头大学、韩山学院和嘉应学院等高校的师生参加此次活动,是落实习近平总书记加强思政教育的生动体现,课堂在村庄先烈奋斗的地方,我认为要加分!”

文 18网新 张盈盈 图 南粤古驿道网

(书院总院学生素质拓展中心)

责编 吴斌