汕头大学划艇队与香港中文大学校友划艇队友谊赛

发布时间:2017-01-15

“Jasmine加油,Hannah加油!”

1月15日的广澳海域,除了风声浪声,还多了一阵阵的加油声和掌声。在三轮激烈角逐后,汕头大学划艇队与香港中文大学校友划艇队友谊赛圆满结束。双方参赛队伍使用“海洋划艇”Jasmine和Hannah参赛,香港中文大学最终以2:1夺得胜利。

(两艘划艇正在比赛)

海洋划艇是一项新兴的运动,划桨手用特制的船徒手划桨横穿开阔海域。海洋划艇所使用的艇均为特制,对于参与者的锻炼与挑战也更高,除了要有很好的体能与坚强的意志之外,参与者还需要掌握游泳、划艇、指北针、地形图、航海、急救等技能。本次友谊赛使用的是汕头大学的海洋划艇Jasmine和Hannah。

2015年10月,在李嘉诚基金会的大力支持下,汕头大学启动2017海洋划艇项目。通过游泳、体能、划船器、航海知识考试和海洋划艇实操等重重选拔,从260名报名学生中挑选出10名男生和10名女生,组成了汕头大学划艇队。

香港中文大学校友划艇队于2002年成立,一直秉承“联结旧人、支援艇队、推广划艇、发扬中大、贡献社会”的宗旨,开展了各种各样的活动。特别是在2015年开展了“划過伶仃”(划艇从香港至澳门)筹款保育白海豚的公益活动,不但成为了首支来回“香港-澳门”的香港划艇队伍,而且为世界自然基金会香港分会(WWF)的海洋及海豚保育工作筹得了一笔善款。

本次友谊赛,双方各派出三男两女参加,汕头大学使用海洋划艇Jasmine,香港大学使用Hannah参赛。两支队伍在前两局2.5公里的赛事后,比分为1:1。随后教练决定进行5公里长划的“加时赛”,在最后冲刺阶段,港中大在弯道海域实现反超,领先汕大划艇队3秒冲线,夺得胜利。

一个多小时的比赛结束后,队员们回到达濠海逸划艇俱乐部。单人划船横渡大西洋吉尼斯世界记录保持者英国人Charlie Pitcher将优胜奖颁给港中大校友划艇队,纪念奖颁给汕头大学海洋划艇队。

(教练Charlie在总结)

香港中文大学划艇队五名队员在友谊赛前一天已经到达汕头,在汕头大学划艇队队员的带领下试划了初次接触的海洋划艇R45,并在晚上共同为Charlie庆生,有了初步的认识。比赛结束后,两队共进午餐,期间进行了更多交流,最后还在海逸游艇俱乐部合唱《朋友》,建立起珍贵的友谊。

(汕头大学划艇队与香港中文大学校友划艇队)

尽管汕头大学划艇队未能取胜,但参与友谊赛的汕大划手李银表示:“第三轮的时候,我们本来是领先的。后来发现前面有渔网的浮标,我们就绕了一圈,所以慢了。他们确实厉害,输了也不觉得遗憾。”

汕大划手关超文也十分佩服对手的表现:“他们太厉害了,全程都是三个人在划,我们是五个人轮流换。他们的体能很好,实战经验也很丰富,我们要向他们学习。”

香港中文大学校友划艇队的吴泳希曾参与“划過伶仃”活动,她认为汕大海洋划艇项目包涵广泛,既有挑战极限的划艇运动,又有科考工作、公益筹款,十分有意义,而且20位划手在短短一年多的时间里有这样的表现是很厉害的事情。

“我们划艇都是在香港河内,范围小,可能眼界也比较狭窄。虽然说得到不少奖杯、奖牌,但我们从来没有想过划艇可以是世界性的,我们可以划去更远的地方,开阔我们的眼界,不仅仅是享受运动的乐趣,还可以推广其他事情,让自己学到东西甚至整个社会得到进步。”香港中文大学划手郑智仁与汕大划手们交流后,对海洋划艇项目有了更多的了解,表达了自己对划艇运动新的认识。

(港中大及汕大划手在海洋划艇R45前合影留念)

下午一点半,香港中文大学校友划艇队启程返港,汕头大学划艇队与香港中文大学校友划艇队友谊赛告一段落,汕大划艇队队员们继续训练,迎接即将到来的极限挑战。在2月19日,汕大海洋划艇团队划船到香港时,香港中大校友划艇队的成员将会到场迎接,期待两队的再次见面。

文字:邓淑姿、吴采倩
图片:吴采倩