“汕”新啦¹⁷ | I believe you can!

发布时间:2024-09-01

2024年9月1日上午,汕头大学2024年开学典礼暨开学第一课在汕头大学东海岸校区隆重举行。

// 升旗仪式 //

五星红旗伴着激昂的国歌冉冉上升,鲜艳的一抹红在晨光中,迎风飘扬,熠熠生辉。

// 新生宣誓仪式 //

新生佩戴着校徽郑重宣誓,铿锵有力的誓言在校园中回响,字字句句,激荡人心。

// 师生代表发言 //

2023-2024学年度李嘉诚基金会卓越教学奖获得者 孙泽伟老师

同学们,大学是一场旅行,规划好你的路线,欣赏着沿途风景,也不忘前行的目标;大学更是一本厚重的书,你们将是这本书的作者,每一天都在书写着属于自己的精彩章节。愿你们在汕头大学的舞台上,以青春的名义,启航新征程,书写属于自己的青春华章。

2024级汉语言文学专业 本科生杨林燕:

学校经过四十多年栉风沐雨的奋斗,培养出了一代代“有志、有识、有恒、有为”的“汕大人”。作为新时代的青年力量和新一代的“汕大人”,我们更应厚植家国情怀,将个人的理想与国家的命运紧密相连,为建设更加美好的明天而努力。我们不仅要立志成为有知识、有能力的人才,更要将这份才华奉献给社会,奉献给国家,让我们的青春之花在祖国的大地上绽放得更加绚丽。

2024级企业管理专业 研究生林芳:

新程伊始,学海探新。作为研究生新生,我们踏上了全新的征途。深知此阶段将是深化知识、拓宽视野的关键时刻,也是自我探索、自我超越的黄金时期。我们立足于本科阶段积累的知识基石之上,更以学术兴趣为灯塔指引。我们满怀期待,渴望深入探索专业知识,更希冀在跨学科的交融中碰撞出新的火花。我们憧憬在导师的引领下,参与前沿课题,为解决社会难题贡献智慧;也期待在团队协作中,学会倾听、融合与共进,创造辉煌佳绩。

// 校长致辞暨开学第一课 //

“向前,向新,向快,向高,向更强而努力!”

“桑浦山、东海岸、新陵路、南澳岛,你们就是无限可能的明天,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!”

郝志峰校长铿锵有力、慷慨激昂的演讲,深深感染了现场的新生们。他鼓励新生要凝聚思想共识,强化使命担当,汇聚奋进之力,在进一步全面深化改革、推进中国式现代化的新征程上彰显汕大力量,并从有志、有识、有恒、有为四个方面寄语新同学:

常怀家国之心胸,做有志、讲奉献的汕大人。

常悟学习之道理,做有识、敢创新的汕大人。

常练干事之才能,做有恒、勇攀峰的汕大人。

常思大学之责任,做有为、有担当的汕大人。

“向前,向新,向快,向高,向更强而努力” 牢记着师长的教诲,新生们共同走向训练场地开启军训生活。

炎炎烈日下,新生们整装待发,以坚定的步伐与姿态迎接未来两周的挑战。

站军姿、转体、稍息立正跨步......同学们挺拔飒爽的英姿彰显出汕大学子坚定的理想信念,整齐统一的动作展现出新时代青年无畏的精神风貌。

炽热阳光穿不透意志之盾,汗水如雨浇不灭信念之火,训练疲惫磨不灭内心斗志。加油吧!青春的少年们,梦想从此刻启航。让我们牢记“建立自我,追求无我”,为社会尽责,为国家担当,共创美好未来。