汕新啦¹⁸ | 博学致远,教育笃行——2024级本科新生入学教育顺利开展

发布时间:2024-09-05

为帮助新生尽快适应校园生活,顺利完成角色转变,引领新生坚定理想信念,树立远大志向,科学规划大学生活,学校于8月起分线上和线下、报到前和报到后开展2024级新生入学教育,有计划、分步骤、按层次深入推进,将新生入学教育贯穿于新生报到前、入学后全过程,以立体式育人模式为新生保驾护航,为学生全面发展打下坚实基础。

// 线上新生入学教育 //

今年线上新生入学教育充分利用新生报到前“教育黄金期”,通过易班网络平台开展优课课程,并以新媒体方式组织各学院(书院)开展前置化教育,充分发挥互联网育人优势,打破教育时空壁垒,助推思想政治教育提质增效。截至8月31日,已有3725名新生通过易班优课进行新生入学教育课程学习并完成校规校纪考试。在线考试全面地考查新生对《学生手册》的了解程度,加深新生对各项规章制度的掌握和理解,提高遵守校纪校规的自觉性,养成良好的行为规范。

// 线下新生入学教育 //

通过“主会场+分会场”“校级+院级”多部门、多形式联动开展线下入学教育,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,提高综合素质,成长为德智体美劳全面发展的新时代大学生。

8月31日下午,在东海岸校区E座教学楼105阶梯教室主会场线下开展2024级新生入学教育讲座,分会场同步直播,做到2024级本科新生全覆盖

党政办公室主任曾锐为新生作安全保密教育专题讲座,将近期热点、真实案例、注意事项与保密知识生动结合,从校园安全、网络安全、数据安全到国家安全,从保护个人信息、防范电信诈骗、规范网络行为到保守国家秘密,并通过相关法律法规的宣讲,如保密法、网络安全法、个人信息保护法、反间谍法、国家安全法等,提醒新生警惕在日常学习生活等各方面的泄密隐患,树立底线思维,严守保密防线,自觉践行总体国家安全观,有效提升新生安全防范意识和自我保护能力,为大学生活筑起坚实的安全防线。

学生处副处长黄少斌为新生作校纪校规教育讲座,详细解读了校纪校规违纪种类、常见违纪行为以及相关违纪后果等帮助新生进一步加深对校纪校规的认知和了解,并通过介绍诈骗类型及相应后果,还有诸多校内外的安全事故案例,对新生开展安全教育,强调遵守校风校纪、强化纪律观念的重要性,更好地引导新生自觉遵守相关管理规定,维护人身安全,共同营造良好学风校风。

学生处心理健康教育与咨询中心副主任方盈通过让同学们学习中国奥运健儿的积极正向的精神,汲取力量,在环境、学习、人际和心理各方面去适应大学新生活,形成健康人格和积极心态。

新生入学教育不仅帮助新生们实现了“高中生”到“大学生”的角色转换,更是立德树人之路的开端。接下来,各学院、书院还将结合专业特色开展形式多样、丰富多彩的院级入学教育,助力新生成长启航。愿每一位2024级本科新生笃定目标、奋勇前行,以昂扬的奋斗姿态在汕头大学书写绚丽的青春华章!

// 新生心得体会 //

2024级化学化工学院本科生 阳浈浈:入学专题教育内容丰富,让同学们深刻地理解到属于新时代新青年的责任与义务,帮助我们调适和转变角色,给我们指明方向,明确道路,树立正确的人生观和价值观,让我们坚定与汕大共同进步的决心,立志做“有为,有志,有恒,有识”的汕大人。吾辈少年郎,晔晔如扶桑,希望我们2024级全体同学都能在汕头大学遇见更好的自己!

2024级长江新闻与传播学院本科生 田炎蔓新生入学教育讲座中,安全保密讲座使我深刻认识到安全的重要性,构筑了我实现人生理想的安全防线。校规校纪讲座进一步深化了我们对纪律的认识,同时,心理健康教育助力我们更有效地调整初入校园的心态,规划大学时光。入学教育不仅为我们指引了大学学习生活的方向,更为我们未来的成长与发展奠定了扎实的基石。

2024级法学院本科生 梁雅怡:新生入学教育不仅让我们深化了对“强国复兴有我”“国家利益至上”等价值观念的理解,更增强了我们的自我保护意识,强化了纪律的观念,树立了坚定理想信念,指引着我们向着更远大的志向启程。