哇🤩书院(社区)这些育人空间你去过吗?

发布时间:2024-03-15

打造书院育人阵地

提升书院育人内涵

展现书院育人成果

2023年书院(社区)建设项目

已于近日完成验收工作

五个项目整体建设情况良好

各书院(社区)因地制宜

打造党团活动室、导师工作室、文化墙

直播间、实践中心、自修室、

心灵驿站、健身房、舞蹈室等

各具特色的育人空间

书院育人环境得到显著提升

双院协同育人工作得到有效加强

有力助推学生教育培养高质量发展

下面

让我们一起来了解一下这些育人空间~

看看你都去过哪些?

// 明德书院建设项目 //

明德书院紧紧围绕双院协同育人和“一站式”学生社区融合建设要求,结合书院实际和学生需求,对书院空间进行改造,增设双院协同育人文化展示墙、导师风采介绍墙、党员先锋模范岗、学生意见收集箱等,添置公共服务设施,打造独具特色的书院功能空间和文化氛围,创建集学习、生活、交流于一体的现代化学生社区,书写书院环境育人新答卷。

// 格致书院建设项目 //

格致书院以构建多元的“一站式”学生社区育人阵地为目标,着力打造线上线下融通的文化育人阵地,包括设计书院VI标志,构建独特文化品牌形象;构筑书院文化长廊,形成浸润式内涵育人空间;打造党团活动室、心灵驿站、导师交流室,满足社区多元功能空间需求;共筑书院绿植空间、打造宜居绿色生态圈等,发挥书院育人载体作用,助推书院内涵式发展。

// 行川书院建设项目 //

行川书院以打造“一站式”学生服务社区为着力点,从书院文化氛围建设、硬件设施改造、宣传阵地建设三个方面入手,通过书院logo及院训设计等打造书院新名片,强化师生归属感;重新规划建设形成书院专业化、功能性空间,满足学生学习、活动、生活等需求;利用书院架空层和走廊布置学院文化廊及学生作品展示墙,加强学院和书院联动,提升书院育人内涵和成效。

// A座“一站式”学生社区建设项目 //

A座学生社区以 “一站式”学生社区建设为核心,打造楼道宣传墙、宣传栏等17处宣传空间及自习室、研讨室等29个功能空间。社区充分发挥数学与计算机学院学生专业特长,由学生自主设计功能空间预约系统,推动专业教育和人文教育融合并行,促进学院书院协同发展,打造学习型宣传阵地,建设数智化学生社区,为学生健康成长提供更好的服务、更有力的支持。

// B座“一站式”学生社区建设项目 //

B座学生社区立足“五育并举”育人理念,结合东海岸校区实际,充分利用学生社区物理空间,规划建设自习室、导师工作室、研讨室、乒乓球活动室、健身室、瑜伽舞蹈室等功能用房,打造宣传布告栏与学生风采展示窗口等宣传阵地,依托“一站式”学生社区建设开展丰富多彩的第二课堂活动,增强楼栋文化与学习氛围,聚力打造学生教育、生活、成长共同体。

— END —

供稿:学生处

图片:李乐萱、各书院

排版 : 李乐萱