快乐过寒假,安全不放假!

发布时间:2024-01-18

嘀~

寒假卡!

💳💳

寒假生活即将开启

在快乐跨年的同时

同学们也不要忽略安全问题哦

以下安全提示请牢记

💗💗

健康起居,科学防护

一、当好自己健康的第一责任人,好冬季传染病防范工作,勤洗手、常通风、咳嗽打喷嚏掩口鼻,不随地吐痰;乘坐地铁、公交、火车、飞机等公共交通工具出行期间,科学佩戴口罩。
二、冬季天气寒冷,外出时要根据天气变化随时增减衣物,注意保暖,保护好自身和家人的健康。
三、加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康。
四、关注饮食健康,避免因饮食问题导致健康问题。

文明守法,安全出行

一、离返校途中要注意交通安全,严格遵守交通法规。到合法正规的客运站点购票乘车并购买保险,不乘坐无牌无证车辆、低速货车、拼装车和超载车等不安全或非营运车辆;不无证、超速或酒后驾驶机动车辆等,谨防发生交通事故。
二、遵守各场所的安全管理规定,尽量避免出入人群密集场所,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛,谨防发生踩踏等意外事故。
三、外出时尽量结伴而行,并及时将去向告知家人、亲友或老师。

增强安全意识,共度平安假期

一、谨防电信诈骗,牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。
二、注意用电安全,严防火灾事故。不私自乱拉乱接乱改各类电路,不超负荷使用大功率电器。离开住所时务必关闭水电气炉等器具控制开关,仔细检查是否存在安全隐患。不开展烧烤、燃放烟花和孔明灯等易燃易爆品危险活动。
三、保管个人财物,谨防财物失窃。不在公共场合显露自己的财物,谨防发生被骗、被盗、被抢案件;妥善处理好个人留校物品,防止财物损失。
四、关注天气预警,恶劣天气不外出。务必关注所在地和出行目的地天气预警信息,注意防御强降雪、强降雨、寒潮、大风等恶劣天气可能引发的雪崩、山体滑坡、山洪、泥石流、城乡积涝等灾害和厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌意外。如遇恶劣天气发生时,应尽量避免到室外活动;如已外出应立即躲进安全建筑物,远离树木、广告牌、简易搭建物等,保证人身安全。
五、合理使用网络,避免沉迷网络游戏;注意保护个人隐私,防止网络诈骗;时刻保持警惕,不轻信未经证实的信息。
六、遇到突发意外事件时应保持冷静、沉着处理,并及时向当地政府相关部门求助。

增强防范意识,自觉文明留校

一、宿舍最后离开同学要检查好门窗、水电是否关闭,确保安全离校。
二、假期留校的同学要遵守《汕头大学学生宿舍管理办法》。按时回宿舍,避免晚归,减少独自夜间运动或者在外逗留;不得随便让陌生人进入宿舍,严禁留宿外来人员、异性;休息或者出门前要妥善保管好个人财物,关好门窗上好锁;在宿舍内不乱拉乱接电线,不使用大功率电器,不使用明火烧煮、烹饪等;不把电动车电池带回宿舍充电,严防发生冬季火灾。
三、假期留校的同学在开展各项娱乐活动时,必须在确保安全的条件下方可进行,不得影响或妨碍其他同学,严禁酗酒;不要靠近折断的树枝、棚架,不要攀爬围墙、栏杆、果树等;不得到水库或其他危险水域玩水、游泳和钓鱼等。
请同学们积极与所在单位辅导员、导师、导生等保持联系、沟通,如果遇到学习生活方面的困难、身心健康问题或遭遇突发情况,请保持冷静、沉着应对,第一时间向亲友、老师或相关部门等求助。
如发生异常突发情况请拨打以下应急电话:桑浦山校区校医院:86502651保卫处:86503333、86504110东海岸校区校医室:86500120安保值班室:86500110、86500119学校心理咨询邮箱:o_xlzx@stu.edu.cn
安全不放假平安不打烊预祝同学们假期愉快!🌞🌞

— END —
来源:党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫处