关于开展2023年度汕头大学书院(社区)建设项目(东海岸校区专项)申报的通知

发布时间:2023-10-09

东海岸校区各书院(社区):

为进一步落实《汕头大学关于进一步深化书院制改革 完善双院协同育人机制的工作方案》和“一站式”学生社区建设要求,加快推动东海岸校区书院(社区)阵地建设,营造书院(社区)育人功能,提升书院(社区)育人内涵,展现书院(社区)育人成果,现决定开展2023年度汕头大学书院(社区)建设项目(东海岸校区专项)申报工作,有关事项通知如下:

一、申报对象

东海岸校区各书院(社区)

二、申报内容

书院(社区)建设要紧紧围绕双院协同育人工作和“一站式”学生社区融合建设要求,结合东海岸校区实际,充分利用书院(社区)物理空间(特别是大厅、楼道、公共空间等),因地制宜,按照实用、节约的原则进行设计、布置,打造独具特色的书院(社区)功能空间和文化氛围,充分发挥书院(社区)环境育人功能,把书院(社区)建设成集思想引领、素质培养、服务管理为一体的教育高地,助力学生成长成才。

三、申报程序

请东海岸校区各书院(社区牵头单位)根据要求填写附件《汕头大学书院(社区)建设项目申报书》后,于2023年10月17日前发送至学生处书院管理科邮箱o_fdy@stu.edu.cn。

申请单位要如实填报材料,凡弄虚作假者,一经查实即取消申报资格。

四、项目管理

(一)项目推进

2023年10月17日前  项目申报

2023年10月中旬  项目审核并公布立项结果

2023年10月下旬起   进行项目建设

2023年12月中旬     进行项目初次验收

今后每年进行一次复验,动态管理。

(二)项目支持

项目获得立项,给予书院建设项目5万元建设经费,给予学生社区建设项目2万元建设经费。

(三)经费使用

1. 经费分两批下拨,首批下拨总支持经费的60%,在项目获批立项后1个月内拨付(如遇假期或财务处封账等特殊情况,款项到账时间可能会有所延迟)。第二批下拨总支持经费的40%,在项目完成验收后下拨。项目建设超支款项将不予增补。

2. 项目实行严格规范的预决算管理。项目申请单位应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算。

3. 项目经费的报销必须遵照汕头大学财务处的相关规定执行,并在2023年度内完成报销工作。

五、工作要求

(一)统一思想、高度重视。各申报单位要高度重视本次书院建设项目申报工作,把其作为加强书院(社区)育人工作的重要途径。要紧紧围绕以立德树人为根本、以理想信念教育为核心、以全面提升人才培养能力为关键、以双院协同育人机制为特色,充分结合东海岸校区实际情况,因地制宜进行书院(社区)阵地建设,打造出“可视化、显特色、富内涵”的书院项目和品牌,努力把书院打造成突出价值引领、贴近学生实际、助力学生成长的教育高地。

(二)注重实效、加强宣传。各书院(社区)在进行阵地建设的过程中,要结合书院(社区)实际,对标建设要求,重视总结提升,增强书院(社区)建设工作实效。要重视宣传工作,提升汕大书院制的影响力和知名度,通过校院等线上平台进行宣传,每年推送不少于4篇宣传材料,学校将择优推送在教育部“一站式”学生社区建设云平台等进行宣传报道。

2023年10月9日

附件1 汕头大学书院(社区)建设项目申报书