喜讯!我校荣获全国高校四星级易班学生工作站

发布时间:2023-01-10

近日,教育部易班发展中心公布了2022年度星级易班学生工作站评选结果,我校易班学生工作站荣获“全国四星级易班学生工作站”荣誉称号。

图片

为贯彻落实立德树人根本任务,按照“十三五”规划网络强国的战略,加强高校网络内容建设,做好新时代中国特色社会主义下人才培养的信息化管理和网络服务工作要求,党委学生工作部结合学校全面书院制的建设实际,创新大学生党建与思想政治工作,建设思想政治教育新高地,充分发挥易班网络平台的功能和作用,于2021年5月依托知行书院设立校级学生易班工作站(以下简称“工作站”),推进校园网络文化建设,以构建教育教学、思政教育、生活服务、文化娱乐为抓手,创新育人模式,提升育人成效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

01优化顶层设计,搭建团队平台筑牢易班工作基础

学校高度重视易班建设,将工作站全面打造成为学校网络思政教育平台。工作站坐落在知行书院一楼,占地约50平方米,内部设有直播间、文创展示厅、阅览书架、游戏体验区等,站内VR设备、直播设备、交互平板展示等电子设施一应俱全,运用高新数字技术助力易班思政教育。

图片

工作站建设得到学校各相关单位的支持,马克思主义学院院长成海鹰教授、长江新闻与传播学院党委副书记洪蒙典担任团队项目顾问。工作站设有综合事务部策划宣传部技术运营部美工设计部等四个职能部门,各部门间各司其职,协同配合,以理论指导实践,创新性地完成组织管理、活动宣传、文创设计、平台建设等各项工作。工作站坚持“立足经典、呈现热点、提出观点、引领焦点”的总体思路,以教育、管理、服务一体化为建设原则,在跨学科理论和经验模式的“双引擎”驱动下,开展了多项网络思政教育研究调查。

02科技文化融合,创新党史教育打造育人新高地

依托易班数字化网络平台,工作站利用“易班社团风采”“知行书院成长手册”等,深度挖掘学生学习生活、成长发展纪实数据,分析并掌握学生的日常上网习惯,实现日常记录、智能推荐、科学评价等功能,全面记录学生成长轨迹,建立数字化育人模型,实现学生自我管理、自我服务、自我教育。

工作站聚焦党建学习需求,以学生喜爱的网络交互模式为载体,将党史学习教育与沉浸式交互体验有效融合,让学生通过线上线下双重体验,深入党史学习,打通思政教育“最后一公里”,着力提升育人实效。

图片

易班团队线上研发5D全景式智能化的《百年征程“易网”峥嵘》VR沉浸体验手游作品,荣获全国高校易班技术创新大会应用研发类三等奖,作品结合潮汕的党史革命故事和汕头大学校园风貌,在游戏中以情景互动、答题闯关、碎片收集以及成就奖励等方式创新党史学习,区域化、校本化的网络作品增强学生党史学习过程的趣味性;线下将潮汕红色文化运用到学生思想政治教育中,开展大学生《八六海战口述史研究项目》《非遗传承人口述史研究项目》等实践项目。项目以公益课和联合推广的形式为潮汕地域党史教育服务。

03有效挖掘资源,深度融合创新硕果累累显成效

工作站孵化思政教育账号“头大自习室”,进行“二十大”科普短视频创作。短视频采用活泼的肢体语言,生动且恰当地化用年轻人喜爱的网络流行语进行创作,首期发布突破2万+的阅读量。目前系列短视频已通过N视频、B站、腾讯视频等主流媒体发布,形成全媒体传播矩阵

汕头大学
,赞17

团队成员发表国家级高校网络思政论文1篇,申请国家级学风建设师范基地1项、省级思政课教改类教育项目2项,成立省级共建网络思政工作室1个、校级网络思政工作室2个,收获累累硕果。

图片

在建党百年等节点,工作站利用新媒体的优势,报送拍摄作品达50余部,主题涉及改革开放、精准扶贫、党史传承、抗击新冠和突出人物采访等各领域。拍摄新生入学教育视频转载至学校视频网站两周内点击率破10万。旗下媒体公众号一年发布原创推文上百篇,总阅读量达10万+。

供稿:知行书院

排版:温泓烨