海龟科考团队出海采样学习

发布时间:2016-11-12

在李嘉诚基金会的大力支持下,汕头大学计划于2017年初组织学生进行海洋划艇,该活动为汕头大学教育改革项目“高级户外拓展”的新一期活动,项目于2015年10月启动,计划选拔近20名汕大普通本科生,通过为期约1年的训练,最终将于2017年初实施海洋划艇,拟从汕头划至香港,并在沿途开展与保护海洋相关的科考教育项目,同时为海洋珍稀保护动物进行公益筹款。海龟科考团队由一名指导教师,一名研究生和十九名来自全校各院系不同专业的本科生组成,他们通过对对海龟生态环境现状进行研究,以唤起公众的海龟保护意识。

海龟科考组共有三个方向,分别为:海龟卫星追踪研究、海龟重要洄游通道生态环境监测和公众参与的保护能力提升。出海采样属于海龟重要洄游通道生态环境检测方向的内容,旨在了解海龟生存环境的物理、生物和化学指标。一清早,我们到达海逸游艇俱乐部,下海进行为时5小时5次的采样活动,沿途经过海龟岛、华能海门电厂、练江,直达海门。海龟岛是我们第一个采样点,由于其形似海龟而得名。采样的具体步骤为:直接将采样器垂直放进水中约半米,提上来,装进样品瓶,放进冷藏箱,然后带回实验室监测。

在给浮游植物和生物采样时,将拖网放进水面,船以步行速度前进,使拖网半个网口露出水面采样。拖五分钟左右的网,将网垂直提出水面,用淡水从网外圈冲洗。带水都流出只剩收集瓶中水的时候,拧开收集瓶开关将样品流入样品瓶,放进冷藏箱。

问题1:你捕鱼这么多年有没有见到过海龟?船长:我大概是10年前吧,捕到过一只海龟,是一只白色的,缠在渔网里了,我们马上就放了,那时候它没受伤就游走了。后来过了几年,我们又捕到过一只,它受伤了但还是放走了,我们不知道该怎么处置。

问题2:您可以描述一下海龟的外形吗?船长:那只受伤的海龟是白色的,不大,就30多斤,不到半米长。但第一只海龟比较大,有100多斤,我们达濠这边的渔民要是捕到海龟都会放走的,不会带进来(濠江)。要是捉到了拿去卖就很不吉利,所以我们都直接放回海里。问题3:那么多年为什么很少见到海龟呢?你提到达濠10多年甚至20年都没有听到过附近的渔民提到海龟,知道是为什么吗?船长:这个啊,一般就是水质越差,海龟越少,我们经过的练江水质非常糟糕,垃圾到处都是,水上好多死鱼,已经没有渔民在那里捕鱼了,都是出到外海的,一般要30多个小时。问题4:那请问您知不知道海龟、海豚这些都是国家级保护动物呢?或者其他的渔民了不了解?船长:我们不知道的,本来也很少看到海龟,只是有时候天气不好,它们就在海面上就漂着,一般来说很少见,我们就不会太去注意。

我们也许不了解海龟甚至从未见过这种美丽的生物,这并不影响我们怀着保护它们的观念去改变自己,感染他人。

海洋划艇项目划手关超文:在渔船上与渔民聊天了解到,海龟数量近几十年来数量剧减。一个老渔民介绍,二十年前,他一年会误捕两三只海龟,而最近七八年都没有误捕到海龟。虽然汕头附近渔民没有食用海龟的习俗,但是被误捕上的海龟大多受到了捕鱼工具的伤害。参加海洋划艇项目以来,对海龟的了解越来越深,也越来越想保护它。我希望能够通过我们的努力,让海龟自由地生活在海洋里。(下图为浮游生物采样。)

海龟重要洄游通道生态环境监测组长郑锴:从采样准备到上船到开始采样,一切都显得匆忙而又缓慢。从近岸一直往外海前进,海浪越来越大,第一次出海采样,生怕倒下了采不了样。最后还是熬过来了,采到了样品,看见了海景,学到了东西,体验了一番不一样的滋味。值!(下图为水采样。)

生态环境监测组队员叶尚文:在练江水域对水质进行采样时,周围的水域水质情况让人触目惊心,着实让人担忧,更让我们意识到环保道路上恢复保护生态环境任重而道远。这需要我们共同长期的努力才能更多生命在她们原有的家园栖息繁衍生存。

海龟保护永远不只是停留在口头上,需要我们用行动为自然家园出一份力,最后奉上一张大合照。