汕头大学互助学习中心(Student Learning CenterSLC)创办于200410月,是中国内地高校首家提供大学生学业上朋辈互助的机构。互助学习中心借鉴了十余所北美和英国高校较成熟同类型服务机构的经验,并结合了中国高校和汕头大学的实际情况创办而成。

SLC的使命
◆为汕大本科生提供一个免费的学业朋辈互助支持平台。
◆帮助学生提高学业表现,解决学生在学习上遇到的困难,推动学生形成更积极主动的学习习惯。
◆促进学生之间的学习交流,形成互助互进的学习风气。

一所理想的大学不但给学生机遇和挑战,也提供一个互助支持平台去推动学生个人的成功。到SLC来使用服务的同学不仅在学业上表现会更好,更重要的是会形成更积极主动的学习态度。

互助学习中心服务项目

一,学业问询服务  成绩优秀的高年级本科生(称“导生”)为学业上遇到疑问或者想进一步提高学习成绩和改善学习方法的同学提供免费的指导。形式包括:分享专业学科的知识、解释难点、习题解答、分享学习方法、对专业学习的引导和建议等。服务分为“固定”和“预约”两种。

“固定”学业问询服务:互助学习中心每学期提供几十门固定公共课和专业课供学生问询,有需要的同学只需在课程相应服务时间段内,直接到SLC前台签到,即可问询导生,不需预约。

“预约”学业问询服务:部分学业问询课程是以预约形式提供服务。若固定学业问询服务时间与上课时间冲突,或者希望有一对一的服务,学生可以登陆预约中(http://booking.stu.edu.cn)预约导生。

二,大学适应性辅导班  大学适应性辅导班主要针对新生开设,根据新生在大学新环境中遇到的学习问题而推出的一系列辅导课程,协助新生更快的适应大学学习生活。

      三,学习交流活动  不定期邀请老师和优秀学生,对学生的学习作专题讲座或经验交流以便改进同学们的学习方法、提高学习效率、提升专业素养,及拓展个人能力。

      四,学习班  每学期开设多媒体、计算机基础软件入门学习班,由导生指导学生自学多媒体软件。

    五,小组讨论  为课堂外的小组学习和专业课内、外的学术交流提供场地,如:班级学习小组的开展、课程作业和案例讨论、各种竞赛的练习交流、老师和学生的课外交流等。

      六,自修 SLC内暂未安排其它服务的讲座室、研讨室可供学生自修。不设预约,先到先得。

联系信息

  点:图书馆一楼

E_mail: slc@stu.edu.cn 

  话:0754-86502250882250

  博:http://weibo.com/stuslc

互助学习

图片公告